«Хорошие стихи отличаются от плохих как яблоки от гороха»

8 декабря в клубе «ЗАVТРА» состоится чествование победителей юбилейного Турнира поэтов МГУП имени Ивана Федорова. Как всегда, оно расширится и приятно затянется. На одной сцене выступят участники, друзья и наставники объединения «Полиграфомания». Мы побеседовали с представителем старшего поколения полиграфоманов, поэтом, художником, недавним героем Лепры, победителем Турнира-2012 и одним из членов жюри Турнира-2013 Максимом Маркевичем и узнали, как он относится к новой поросли поэтов, выведенной в домашних условиях.

«Полиграфомания» для меня — нечто вроде еще одного факультета нашего ВУЗа — факультет, где учат делать литературу. Профессор Георгий Векшин вывел свое детище на исключительно высокий уровень — ребята из Полиграфомании принимают участие в серьезных, взрослых поэтических концертах, хотя большинство участников клуба еще совсем молоды.
Академика Сахарова однажды спросили — в чем смысл жизни? Сахаров, известный борец за мир и доброту, ответил — в экспансии. Вот и поэтические соревнования нужны для экспансии, чтобы поэзия распространялась, росла, осваивала новые пространства. Поэт, взбодренный выигрышем или проигрышем, получает стимул для дальнейшего развития. Зрители получают мощный эмоциональный заряд. Даже люди, не увлекающиеся поэзией, испытывают азарт.
Участником и судьей Турнирабыть одинаково интересно и приятно. Однако на судейском месте я испытал и тягостное чувство — когда видел ребят с большим потенциалом, но еще не вошедших в силу. Хотелось поставить им балл повыше, в качестве аванса, но приходилось обходиться тройкой. Судить не трудно — хорошие стихи отличаются от плохих как яблоки от гороха. Я пришел к отрадному выводу: Полиграф дает миру много поэтов. Мне понравились стихи минимум пяти участников. Если учесть, что не все толковые ребята нашего ВУЗа попали на турнир, можно определить концентрацию настоящих поэтов в Полиграфе как один на тысячу студентов, а это очень много.

dKhoZ20girE

В 20 лет я писал значительно хуже, чем, к примеру, Женя Илькаев. Его поэзия нравится мне, и не только потому, что близка мне по духу. Пока не все его стихи ровные по качеству, но есть отличные тексты, если можно так выразиться, профессиональные. Ещё хорош Никита Андреев, хотя несколько многословен — я бы на его месте каждый текст сокращал в 2 раза, оставляя только мясо.

С моим творчеством удобнее всего знакомиться в группе «Прыжок лосося» , есть также канал «Прыжка» на ютубе. Что касается Полиграфомании, то можно посмотреть опять же группу, можно посетить портал объединения, но лучше всего прийти на заседание студии. Обычно их проводят в Шаляпинском зале на Сухаревской раз в две недели. Там можно получить особое удовольствие, наблюдая, как профессор Векшин организует процесс обсуждения.

Если повезет, услышите даже, как он исполняет «Дубровского» БГ.

Добавить комментарий