Введение в видеоигры. Интервью с экспертами.

Игра — один из самых старейших видов деятельности. С древнейших времен игры воспитывали подрастающее поколение, прививали им навыки работы в команде и помогали им в первичной социализации . Однако главной функцией игр всегда было получение удовольствия и удовлетворение досуговых потребностей.

Сегодня, по прошествии десятков тысяч лет, не изменилось ровным счетом ничего, за исключением того, что игры обрели совершенно новый формат — видеоигр.  Этот цифровой формат игр подразумевает использование в процессе игры компьютерной техники, которая, собственно, и создает среду видеоигры, в рамках которой игрок волен действовать так, как ему заблагорассудится.

Современная индустрия игр охватывает все материки планеты, говорит на десятках языков, имеет миллиардные обороты и является неотъемлемой частью мировой экономики. По всему миру люди от мала до велика играют в видеоигры. И с каждым годом любителей «порезаться» в компьютерные игры становится больше и больше. Поэтому Клише, не отставая от современного информационного мира, представляет вам новую рубрику, посвященную видеоиграм, и всему, что с ними связано.  Здесь будут публиковаться различные статьи на игровую тематику, интервью с людьми из индустрии  и рецензии на игры.

Ведущим раздела «Видеоигры» буду я — Артём Чернышев.

Когда я думал над темой этого дебютного поста, я перебрал огромное количество интересных тем, но в итоге решил остановиться просто на рассмотрении некоторых центральных вопросов игровой индустрии в мире и в России в частности. К обсуждению этих вопросов ко мне с любезностью и отвагой присоединились эксперты отечественной игровой индустрии. Прошу любить и жаловать: Виктор Зуев (Отдел спецпроектов Kanobu.ru), Петр Сальников (Выпускающий редактор Kanobu.ru) и Георгий Добродеев (Экс-директор PR отдела компании Новый Диск).

Пожалуй, начнем наш диалог.

 Сразу о самом главном. Являются ли видеоигры искусством?

Виктор Зуев: Видеоигры являются искусством, но, в первую очередь, нужно понимать, что они делаются людьми для того, чтобы зарабатывать деньги. Видеоигры — это продукт коллективного труда, они требуют огромного количества рабочих мест. Нельзя сделать великолепную и качественную игру только лишь на энтузиазме. Игры, конечно, искусство, но ,в первую очередь, здесь все завязано на маркетинге, продажах и их производных. Для разработчиков игры —  это работа. Им нужно кормить семью, злую тещу и троих детей.

Петр Сальников: Если не касаться вопроса коммерции, я бы сказал, что по современным меркам видеоигры не просто искусство, это скорее сверхискусство, потому что это симбиоз литературного, визуального и цифрового труда, можно даже сказать так: видеоигры —  апогей всех искусств.

«видеоигры —  апогей всех искусств»

Георгий Добродеев:  Добавлю, что видеоигры — это самое сложное из искусств, одно из самых трудозатратных и одно из самых требовательных с точки зрения «чистого искусства.»

Виктор Зуев: Однако стоит отметить, что сегодня многих раздражает, когда заходит разговор об играх  как  искусстве.

Петр Сальников: Просто дело в том, что когда-то давно был придуман термин «игра». Игра — это деятельность детей. Людскую психологию не переделать. В умах миллионов остался и останется предрассудок, что игры — это для детей. Кстати, недавно были опубликованы «правила жизни» Алексея Пажитнова( это человек, который изобрел тетрис), и он абсолютно в трезвом уме и твердой памяти заявил, что любое искусство (помимо видеоигр )  скорее созерцательное, в то время как видеоигры несут в себе созидательную функцию. Кино вы просто смотрите, музыку просто слушаете — все происходит в пассивном режиме. А в играх вы УЧАСТВУЕТЕ. И это — самое главное, что несут в себе видеоигры.

— А в чем причина такого несерьезного отношения к играм? В том, что у «игр» просто неподходящий термин для обозначения?

Виктор Зуев: Мы надеемся, что в скором времени отношение изменится. Сегодня существуют симуляторы боевых и гражданских самолетов -а это тоже по своей сути видеоигры; Kinect используется для лечения аутизма, обучения детей в школах. Возможно, в скором времени «игра» просто приобретет немного другое, более серьезное значение, и повлияет на это именно развитие игровой индустрии.

Георгий Добродеев: Вообще здесь проблема не только в терминологии, это скорее вопрос формы ввода информации. Кино почему так популярно? Потому что все, что вам нужно чтобы посмотреть кино — это вставить двд-диск и, собственно, насладиться фильмом. И вот Kinect, по сути, это первая ласточка «игр для всех», для которых вам не нужно ничего, кроме как вставить диск и начать играть. Поэтому мы надеемся, что скоро отношение к играм будет меняться в лучшую сторону.

Kinect for Xbox 360

Kinect for Xbox 360

— Можно ли назвать игры поп-культурой?

Виктор Зуев: Да, игры уже смело можно называть поп-культурой. Элементы современных игр мы сегодня можем видеть в кино (по лицензиям видеоигр снимаются кинофильмы), одежде (например, продаются футболки с принтами Mario) и даже музыке.

— Одна из самых культивируемых тем, касаемых видеоигр, это так называемая проблема детской игровой зависимости. Многие родители видят игры лишь как рассадник бескультурия и жестокости,  как причину торможения физического и умственного развития. Очень часто после какого-нибудь преступления, совершенного подростком, общественность начинает активно обвинять в этом видеоигры. Как вы думаете, причина действительно в видеоиграх или это проблема воспитания?

Петр Сальников: Проблемы подобного рода очень часто случаются в нашем мире. Когда-то давно фанаты Мэрлина Мэнсона, якобы переслушали рок и начали всех резать; затем появился Гарри Поттер, перечитав которого люди стали прыгать из окон на метле. Это проблема не внешних факторов — это проблема воспитания. Если человек изначально склонен в силу тех или иных внутренних факторов к насилию, то игры тут не причем. Здоровый человек не пойдет стрелять в живых людей и угонять машины, переиграв в GTA.

«Здоровый человек не пойдет стрелять в живых людей и угонять машины, переиграв в GTA»

— Значит это все-таки проблема воспитания?

Виктор Зуев: Нужно просто думать, чем занимаются ваши дети. Если они будут только играть в игры, прогуливая школу  и не читая книжек, то действительно может вырасти идиот. Очень часто вижу в метро такую картину: сидит ребенок, начинает возмущаться по какому-то поводу, и ему сразу суют телефон или какую-нибудь портативную приставку, чтобы он успокоился. То есть вместо того, чтобы поговорить с ребенком ,ему просто затыкают рот яркими картинками, пестрящими с экрана.

Георгий Добродеев: Родителям просто нужно играть в видеоигры  вместе со своими детьми.

Виктор Зуев: Но при этом нужно не забыть прогуляться с детьми в парке, покататься с ними на велосипеде; показать, что в мире есть еще множество других  интересных занятий кроме видеоигр.

— Существуют ли способы ограничить детей от «взрослого» и жестокого контента в играх?

Петр Сальников: На западе, если ребенку продадут игру, содержащую сцены насилия, то продавца, который отдал такую игру ребенку, уволят и посадят в тюрьму.

Георгий Добродеев: Скоро, когда российский рынок видеоигр вырастет, появится и рейтинговая система, и нормальное законодательство. Что касается цифровой дистрибьюции , там действует система «Parental Control».

— После появления в России рейтинговой системы что-нибудь изменится?

Виктор Зуев: Это внесет некий порядок в организацию купли-продажи игр.

Петр Сальников: Рейтинговая система — это не панацея. Но, определенно, положительный эффект от внедрения такой системы будет.

— Можно ли говорить о таком понятии  как «культура гейминга» и что в него входит?

Петр Сальников: Главная проблема культуры гейминга  — пиратство.  Люди, которые сутками напролет качают  бесплатно игры, у них полностью размыта система координат «хорошо-плохо».

Виктор Зуев: Банально: когда русские игроки выигрывают в какой-нибудь онлайн-сессии, в чате начинают появляться посты уничижительного содержания в сторону проигравших.  Скорее о термине «культура гейминга» можно говорить как об общем культурном уровне. Вы в магазине не воруете? Матом на улице не ругаетесь? Так почему в играх вы ведете себя так не воспитанно? Собственно, постулаты поведения одинаковы как в жизни, так и в интернете. И вообще я бы употребил термин не «культура гейминга», а «этикет гейминга».

— Надеюсь родители, которые это прочитают, изменят свою воспитательную стратегию. А я тем временем предлагаю вернутся обратно к обсуждению непосредственно игр. Сегодня разработчики видеоигр сокращают количество игрового времени в угоду зрелищности и технологичности проекта, что вы думаете о такой тенденции и не кажется ли вам, что игровая индустрия постепенно превращается в Голливуд?

Георгий Добродеев: Как мы уже не раз говорили, игры — это поп-культура. Поэтому игры стремятся быть настолько «ненапряжными», насколько это может быть. Ну а те, кто любит хардкор, будут и дальше получать свой хардкорный продукт наравне с остальными.

Виктор Зуев: Просто сейчас игры пытаются быть максимально понятными для широкой аудитории, чтобы человек без бэкграунда геймера, который вчера купил консоль, мог включить игру и понять, что в ней происходит и как в нее играть. Это процесс популяризации игр.

— Может ли произойти такое, что со временем классические игры исчезнут под натиском казуальных проектов для «новичков»? Останется ли вообще хардкорная аудитория?

Виктор Зуев: Я думаю, геймеры, как класс, которые любят выбивать ачивменты , никуда не денутся. У них всегда будет поле для деятельности. Потому что независимо от того, какие тенденции появляются  в индустрии, одно, как уже заметил Петр, остается неизменным: в игре ты сам влияешь на происходящее — и это самое главное.

 В каком направлении и как должна развиваться игровая индустрия, чтобы привлечь новую аудиторию и при этом удерживать старую? 

Виктор Зуев: Нужно понимать, что сегодня игровая приставка создается не только для геймеров, но и для домохозяек, бабушек и всех членов твоей семьи. И Kinect сегодня — это привлечение новой аудитории, которая ведется на технологические новшества.

Георгий Добродеев: Новые контроллеры, которые сегодня появились (Move,Kinect, Wii Remote), они, в принципе, созданы для казуальной аудитории. Но со временем, на мой взгляд, эти контроллеры заменят классические джойстики, и опыт, получаемый от игр, будет в разы интересней чем то, что мы получаем сегодня.

Виктор Зуев: Сейчас порог входа в игры, к сожалению, еще достаточно высокий. Ну нельзя сейчас просто посадить обычного человека играть, скажем, в Bioshock. Он просто ничего не поймет и не сможет пройти игру. Поэтому для того, чтобы расширить индустрию и привлечь аудиторию, нужно снижать порог входа. В чем плюс сегодня социалок и мобильных игр — в том, что они сегодня знакомят огромное количество людей с играми. Со временем те люди, кому игры понравились , перейдут на классические стационарные игровые консоли.

 

Bioshock

Bioshock

— Почему практически вся разработка игр в России сконцентрирована на «социалочках» и играх для мобильных устройств?

Петр Сальников: Эта проблема носит, на мой взгляд, исторический характер. Мы не догнали развитые государства в игровой промышленности просто потому, что мы начали этот путь позже. Эта культура так поздно вошла в нашу жизнь, что в Штатах сегодня игровая индустрия уже обгоняет киноиндустрию, а мы до сих пор мучаемся, как можно вообще сделать игру, в которую можно играть.

Георгий Добродеев: В современном мире, где российские большие игры оказались не востребованы, наши очень быстро переключились  и поняли, где и как можно заработать на разработке игр.

— А может ли Россия вообще конкурировать с крупным зарубежным рынком? 

Виктор Зуев: В  России существуют крупные игры: проекты студии Gaijin Entertainment, Prime World, Ил-2,Космические рейнджеры. Сегодня появляется огромное количество игровых специалистов определенного профиля, и  ,как следствие этого, разработка игр для мобильных устройств. Сейчас появилась, к примеру, такая профессия как  «Специалист по созданию интерфейса» — это очень важный пункт в создании игры. И в будущем, когда в России задумают создать наш собственный, скажем, Fallout 3, у нас будут специалисты, и не нужно будет искать их за рубежом. Создание мобильных игр сегодня — это такая огромная школа для игровых специалистов.

Георгий Добродеев: Кризис разработки игр в России обусловлен  ,во-первых ,пиратством, во-вторых, нехваткой кадров. Вообще, если рассматривать игры с глобальной точки зрения, рассматривать, кто действительно делает игры внутри студий ,русских  разработчиков очень много.

— Что вы посоветуете купить, игровую приставку(консоль) или мощный компьютер? С какими играми нужно ознакомиться, чтобы «войти в игры»?

Хором: Консоль!!

Георгий Добродеев: В плане игр, я бы посоветовал L.A.Noire, Heavy Rain, NHL

Виктор Зуев: Bioshock, Mass Effect, Sims.

Петр Сальников: Deus Ex: Human Revolution, L.A.Noire, Bioshock

— Надеюсь, игры, которые вы посоветовали, придутся по вкусу нашим читателям. Спасибо!

 

….Stay tuned!


Добавить комментарий