Второе пришествие

Каждую зиму перед новогодними праздниками я невольно сравниваю людей c зомби. Сравнение это взято не с потолка: во время новогодних праздников мы мало двигаемся, бесцельно болтаемся по городу и не слишком разборчиво едим. Сходство усиливается, когда я посещаю крупные торговые центры и оказываюсь окруженным неосмысленно действующим стадом.

В массовой культуре зомби конкурируют с вампирами за право считаться самыми популярными фантастическими существами.Судите сами, ведь только за минувший год:

— вышло продолжение игры «Plants vs Zombies»;
— экранизирован культовый роман Макса Брукса «Мировая война Z»;
— на русском стали издавать комикс «The Walking Dead», а сериал, снятый на Западе по его мотивам, продлен на пятый сезон.

И это — не считая десятков компьютерных игр, романов и фильмов. В 2013 даже в России сняли первую зомби-комедию.

Чем зомби заслужили такое внимание и почему именно сейчас? Ведь лучшие фильмы Джорджа Ромеро («Ночь…», «День…», «Рассвет живых мертвецов») уже давно сняты, гид по выживанию во время зомби-апокалипсиса написан почти десять лет назад.

Ответ прост: в наши дни популярной тенденцией в массовой культуре стало переосмысление популярных образов и устоявшихся концепций. Так, в фильме «Тепло наших тел» сердце зомби начинает биться вновь, когда он влюбляется в девушку. Ещё лет пять назад такая мысль была бы парадоксальна, но сегодня, на волне нового понимания, это выглядит вполне нормально и, что важно, логично. Ведь герой пытается таким образом вернуться к жизни, а значит исправиться. Тенденция к переосмыслению, правда, началась не с зомби, а с вампиров в небезызвестной саге «Сумерки».

Когда в этом году экранизация «Мировой войны Z» наконец вышла в прокат, на прилавках книжных магазинов появились новеллы Макса Брукса, не выпускавшиеся в России ранее, а также сама «Мировая война Z», последний раз издававшаяся в нашей стране лет пять назад. Также на прилавках книжных магазинов появилось продолжение антологии «Нежить», которая вышла в 2008-ом году, и этот сборник под редакцией Джона Джозефа Адамса называется «Когда мёртвые оживут».

Антология собрала под обложкой 45 авторов, среди которых сам
Макс Брукс и Роберт Киркман, автор комикса и сценарист сериала «The Walking Dead».

Читатель получит самое широкое представление о зомби, прочитав с полсотни рассказов и новелл, где по-разному интерпретируется тема зомби-апокалипсиса. Брет Хэммонд рассказывает о судьбе амишей, вынужденных оборонять свою общину не только от нападок живых мертвецов, но и от бандитов, решивших, что Конец Света развязывает им руки. Дэвид Барр Кертли представляет историю разумных зомби, которые умерли от вируса, но не от укуса, и сохранили при этом сознание; Кертли же повествует о том, как мёртвые попробовали построить свой город на руинах погибшей цивилизации. Рори Харпер приводит пример зомби, который хочет исправиться, а потому вынужден посещать сеансы психотерапевта.

«Когда мёртвые оживут» — пример качественной антологии, которая предвещает новую волную успеха литературы об оживших мертвецах. Не удивлюсь, если в наступающем году зомби вновь отправятся непрерывной толпой штурмовать книжные магазины и бескрайние просторы телеэфиров.

Автор: Максим ВОЛКОВ

Иллюстрация: Анастасия ГОНЧАРОВА

Добавить комментарий