«Воровка книг» как человечность в Третьем рейхе

Надо сказать, с фильмами у меня моногамные отношения – признаюсь той или иной картине в чистой и светлой любви с завидной регулярностью, всякий раз вскоре находя свой новый, простите за созвучность, самый лучший фильм. Уже не вспомню, какой был последним, но сейчас сердце заняла «Воровка книг» Брайана Персивала.

book_thief_xlg

Режиссер сумел привнести свежую идею в самую избитую тему на свете – Вторую мировую войну. Как мне кажется, это еще сложнее, чем оригинально заинстаграмить Красную площадь. А всего-то потребовалось сделать невозможное – отказаться от пропаганды чего-либо и пустить на первый план не солдат-альфачей, а юную девушку, любящую книги.

Практически на всех фильмах о Второй мировой есть налет пропаганды. В советском и российском кино, от «А зори здесь тихие» до «Сталинграда», показывают геройство Красной армии. Американские картины (тот же «Список Шиндлера») повествуют о доблестных солдатах западного, второго фронта, тоже тщательно отбирая в фильм только отрицательных нацистов, лишь изредка упоминая немцев как народ. За все этой пропагандой подчас теряется самое интересное – проявление человечности и сопереживание.

1389385216_0f126f68d67f

Почему-то на сегодняшний день снято очень мало фильмов именно про Германию, а не про Рейх. Не про злобного Гитлера, не про слив Сталинградской битвы или оккупацию американцами. А просто о людях — обычном мирном населении страны. О детях, наблюдающих, как день за днем в черной машине увозят кудрявого продавца из соседского магазина, как уходят на фронт члены их семей. О девочке, потерявшей родителей, про первую любовь и расставания, про голод и любовь к чтению. О спасенных жизнях – все потому, что именно так поступают люди, именно так они проявляют человечность.

Даже в том случае, если этот  фильм потеряет для меня статус самого-самого, он навсегда останется в списке лучших.

Screenshot_7

Текст: Александр Дьяченко

Добавить комментарий