В России начали платить за контент?

Если вы думаете, что наши соотечественники никогда и ни за что не будут платить в интернете, довольствуясь добычей с бесплатных трекеров и Вконтактика, называя антипиратские законы негуманными, а право на бесплатный контент — едва ли не конституционным, то вы, как ни странно, ошибаетесь. 

А началось все со смартфонов. Еще пару-тройку лет назад, когда на Западе оставляли  сотни миллионов долларов в App Store, наши люди дружно делали своим айфонам джейлбрейк, наслаждаясь бесплатными дарами магазина Apple.

Джейлбрейк (калька с англ. — jailbreak, дословно — «побег из тюрьмы») — операция, позволяющая настроить iOS-устройство под себя — например, изменить дизайн, расширить функционал и т.д.; также используется для установки пиратского контента в обход App Store.

Но прошли годы, люди научились покупать сначала приложения, затем музыку, а потом и до видео дошло дело — ломаных айфонов сейчас единицы. Секрет, на мой взгляд, кроется здесь в удобстве — пользователи поняли, что гораздо удобнее заплатить за альбом пару долларов, чем качать его с торрента и возиться с iTunes на компьютере.

Точно такая же метаморфоза сейчас происходит с пользователями компьютеров. Те, кто вчера смотрел любимые сериалы и экранки Вконтактике и на торрентах, плавно перетекают в легальные онлайн-кинотеатры. Правда, тут надо признать, что на светлую сторону пользователей  подтолкнуло то, что правообладатели начали активно «выпиливать» свой контент с вышеупомянутых популярных ресурсов. Одним из пристанищ нуждающихся в зрелище стал онлайн-кинотеатр ivi.ru. Пользователей заманили большим количеством качественного бесплатного контента. Люди это оценили, и сегодня уже вовсю платят деньги. Кроме того, количество их растет быстрыми темпами — представители того же ivi.ru говорят о более чем двукратным росте рынка онлайн-кино за год.

По данным компании  из 62.4 млн российских интернет-пользователей 33 млн смотрит кино и сериалы онлайн, а из них почти 22 млн делают это именно в онлайн-кинотеатрах.

Олег Туманов, основатель ivi.ru

Олег Туманов, основатель ivi.ru

Отвечая на вопросы журналистов, основатель ivi.ru, Олег Туманов, озвучил интересную цифру: легальный платный видеоконтент предпочитают пиратскому уже около 20% пользователей рунета. Это более 6.5 миллиона человек, огромная по меркам России цифра. Понятно, что отсюда же следует, что пиратское видео пока предпочитают 80% россиян, но это потенциал, который легальным онлайн-кинотеатрам еще предстоит завоевать. Тут на помощь приходят смарт-ТВ, а также мобильный рынок, где ivi сейчас активно наращивает позиции.

В сообществе Cliche вконтакте процент пиратов оказался выше озвученного ivi

Кстати, британские ученые представители ivi установили, что к рекламе в их кинотеатре пользователи относятся лояльнее и запоминают бренды в три раза лучше.

Текст: Александр Дьяченко

Добавить комментарий