Травоядная жизнь: легко ли отказаться от мяса?

Институт вегетарианства и схожих видов нетрадиционного питания на Западе очень развит: есть лактовегетарианцы, ововегетарианцы, а также веганы, которые наиболее строго подбирают свой рацион, хотя изначально вегетарианство предполагало подчеркнутый отказ от продуктов животного происхождения. С Россией же ситуация обстоит сложнее. Здесь косо смотрят даже на вегетарианцев, тем более на веганов, которые по предубеждениям среднестатистического россиянина на завтрак, обед и ужин щиплют травку. Или, того хуже, считают, что веган — это разговорное сокращение вегетарианца. Корреспонденты Клише прояснили ситуацию.

Исповедь бывшего вегана: Максим Волков

У каждого из нас есть любимая еда. Например, многие любят пиццу. А если есть любимая еда, то есть и та, которую человек совершенно терпеть не может. Например, если человека в детстве родители перекормили грибами, то он всю зрелую жизнь (а иногда и больше) воротит от них нос. А если такое распространяется не только на какой-то конкретный продукт, а на целый вид пищи?

veggВ детстве родители регулярно кормили меня мясом и рыбой, мотивируя это тем, что «ты не станешь мужчиной, если не будешь правильно питаться». Само собой, что то, что поначалу казалось вкусным со временем стало восприниматься как нечто до омерзения противное, нечто, из-за чего я теряю аппетит, даже если по-настоящему голоден. В общем, в старшей школе я стал достаточно самостоятельным и перестал есть мясо и рыбу.

Иногда я ел курицу, и это был единственный источник животного белка.

Спустя полгода я наткнулся в каком-то журнале на статью про различия между веганами, сыроедами, вегетарианцами и лактовегетарианцами. Прочитав материал, я решил попробовать стать веганом. Логика была простая: отказаться от нескольких продуктов, которые я ем нерегулярно, чтобы испытать себя. А смогу ли я, скажем, прожить год без молочного шоколада или без яичницы на завтрак. Я решил попробовать.

Я пробыл веганом почти три года. Не могу сказать, что это было легко.

Поначалу мне хотелось бросить эту затею по той причине, что иногда возникала неутомимая тяга к шоколаду, мёду или, что страшнее всего, к кофе. Пришлось бросить этот напиток или пить соевый кофе, что непомерно дорого. Спустя год начались проблемы со здоровьем. Но больше всего меня донимали две вещи: я постоянно хотел есть и при этом, сколько бы я ни ел, я не мог наесться так, чтобы считать себя сытым. Вскоре обряд «завтрака-обеда-ужина» стал лишь формальностью, поскольку я не наедался. Приходилось также пить целый комплекс витаминов, чтобы не было авитаминоза и прочих неприятных вещей, связанных с веганством.

В конце концов, я бросил. Но это нельзя делать резко, как вы наверняка понимаете. Сначала я перешёл на вегетарианство, вернул в рацион молочные продукты. Затем я стал иногда есть курицу. Так и питаюсь до сих пор. Будет ли правильно считать себя нестрогим вегетарианцем? Едва ли.

Мой совет всем, кто размышляет над тем, попробовать ли быть веганом по этическим, эстетическим или каким бы то ни было другим причинам: решите для начала, а действительно ли это вам нужно.

Манифест начинающего вегана: Алена Николаева

«Веганство в России – добро или зло?» – на этот вопрос я однозначно отвечу «добро», ибо пацифизм злом быть априори не может. Однако должна признать, что быть строгим веганом в России, дело весьма неблагодарное. За полтора года веганства я навидалась и наслушалась многого, что, однако, никак не повлияло на мой выбор. В этой статье я не стану расписывать плюсы и минусы данной «диеты» с научной точки зрения (все интересующиеся смогут найти грамотный материал по данной теме на просторах интернета), а поделюсь с читателями своими впечатлениями и опытом.

comics350

В нашей стране на данный момент травоядный образ жизни не слишком распространён и, полагаю, не будет восприниматься адекватно ещё долгие годы.

Высокий процент населения даже такого огромного мегаполиса, как Москва, попросту не знаком с понятием «веган», что создаёт некоторые трудности и изредка провоцирует забавные диалоги.

Однажды, когда я только начала веганить, в одном кафе спального района Москвы произошел анекдотичный случай:

 (воодушевлённым голосом) Подскажите пожалуйста, подают ли в вашем заведении веганские блюда?
– Разумеется! У нас есть салат «Цезарь» и…
– «Цезарь» вроде с курицей.
– Разве веганы не едят курицу?
– Нет, веганы не едят мясо.
(во взгляде немой вопрос: «курица разве мясо?»; не менее бойко) В таком случае, могу предложить вам томатный суп с креветками или овощной с морепродуктами…
– (со слегка ироничной улыбкой) Рыбу веганы тоже не едят.
– Так морепродукты же не…
– И морепродукты не едят.
– (чуть более озадаченно) Что ж, в нашем меню большой выбор пицц.
(нервный смешок и виноватый тон) Простите, но сыром мы тоже не питаемся. А так же яйцами и всеми видами молочных продуктов.
(бескомпромиссно и немного раздражённо) Вегетарианцы едят молочные продукты и яйца.
– Вегетарианцы едят, а веганы нет.
(леденящим душу тоном) У нас есть салат из капусты, сельдерея и моркови, и картофельный суп на курином бульоне. Ознакомьтесь с меню, я подойду к Вам чуть позже.

Так и пришлось в тот раз покинуть храм еду с урчащим желудком.

После ещё нескольких подобных случаев я решила – раз общество в подобном образе жизни настолько не просвещено – называть веганские блюда постными. Это народу как-то ближе и понятнее.

Что касается реакции людей на мой рацион питания, то она весьма разнообразна: от категорического неприятия до участливого одобрения. Но если не впадать в фанатизм и не пытаться всем вокруг навязать свою точку зрения, то негатива будет минимум, а если и будет, то в основном от фанатичных мясоедов, что, на мой взгляд, так же раздражает, как и любое другое проявление фанатизма.

L7Get9flfKY

Как следствие тотальной неосведомлённости населения в данном вопросе, катастрофически малый спрос на веганские продукты, такие как соевое молоко, тофу, растительный сыр, что порождает немаловажную проблему: высокие цены. Да, питание продуктами неживотного происхождения в России – удовольствие не из дешёвых. Но с другой стороны, будучи всеядным и трапезничая не только фаст-фудом, но и в более-менее приличных кафешках, потратишь примерно столько же, сколько и в вегетарианской забегаловке. Вышеперечисленные продукты, предназначенные для заполнения холодильника, действительно влетают в копеечку, но они скорее располагаются на скамейке запасных.

Жажду разрушить опостылевший миф о том, что веганы едят только траву!

В основном составе команды ежедневной веганской еды множество продуктов, из которых запросто можно приготовить блюда всех видов: шоколадный торт, грибной суп с чечевицей и грецкими орехами, малиновое мороженное, пицца с хумусом и оливками, несметные вариации начинок для пирогов, лазаньи, бесконечное количество блюд из картофеля, грибов, орехов, ягод… Веганы едят всё тоже самое, что и остальные, только с растительными ингридиентами. И это чертовски вкусно.

Веганами становятся по различным причинам: кто-то из стремления к здоровому образу жизни, кто-то из заботы о животных. Но в конечном итоге не важно «почему», важно только то, что это значит для человека лично. И если человек настроен серьёзно и уверен в правильности своего выбора, никакие бытовые трудности не помешают ему держаться выбранного направления. Немного иронии и здорового пофигизма и любые жизненные преграды будут восприниматься, как забавные истории, которые можно будет рассказывать в старости своим внукам.

Экспертное мнение мясоеда: Дарья Баранова

Растительный белок, который является основным для веганов, безусловно, полезен для нашего организма. Белок- строительный материал наших клеток.Именно растительный не содержит холестерин и в этом его огромный плюс. Совсем недавно услышала о том, что животный белок — это трупы. Многие веганы именно поэтому отказываются от мяса. Естественно,чтобы стать веганов нужно принять твердое решение и не изменять ему. Это как в диетах. Если ты выбрал какую-нибудь, то тебе ее уже нужно придерживаться постоянно, иначе, она будет иметь эффект йо-йо.

0014k3w4

Вегетарианство – это стиль жизни. Русским людям очень тяжело принять позицию веганов.

Русская кухня отличается особым изобилием еды, особенно очень жареной, разные вида мяса. А вот изобилием хороших фруктов, овощей, бобовых не славиться. В связи с этим, веганы испытывают проблемы с выбором еды. К сожалению, сейчас в магазинах очень много фаст-фуда, чем полезной еды и эта проблема относится не только к веганом, а ко всем людям.
Я считаю, что веганы должны использовать биодобавки, так как они многие витамины и минералы недополучают.

Добавить комментарий