Suits: костюм наизнанку

Курс на страну пятидесяти звёзд и тринадцати полос! Американский сериал «Форс-мажоры» — пища для ума отныне и на ближайшие семь дней, до очередного обновления рубрики «Нераспиаренные сериалы». Рейтинги высоки, как высоко и мнение  нашего кинообозревателя Антона Борового об этом сериале.

На улицах Манхэттена жизнь кипит 24 часа в сутки, поэтому сюжеты для кино и сериалов разбросаны там на каждом углу. Преимущественно Манхэттен разрушают. Делают это с завидной частотой и Годзилла, и инопланетяне, и другие враги человечества. Однако ниже речь пойдёт о юристах, не имеющих ничего против жителей и архитектуры центрального боро Нью-Йорка.

боро — единица административного деления города

Сразу хочу пояснить, что название «Первого канала», данное сериалу – «Форс-мажоры», — никуда не годится, поскольку в нём на корню был уничтожен скрытый подтекст создателей. «Suits» в контексте сериала означает «чистый и выглаженный костюм», что в процессе просмотра будет восприниматься как насмешка. Почему, спросите вы? Ответ прост: в жизни каждого сотрудника юридической компании «Пирсон и Хардман» огромное количество секретов и тайн. Каждый из этих приличных с виду людей грязен по содержанию, начиная от мыслей и заканчивая поступками. Они способны умолчать о существовании документа, имеющего вес в архиважном судебном разбирательстве. Костюм подобного человека, если бы он отображал его внутренний мир, выглядел бы соответствующим образом: засаленный пиджак, грязные брюки и изорванный жилет.

7qINiXwgqug

Вот и Майк Росс (Патрик Адамс), один из главных героев сериала, имеет тёмное прошлое. Он подрабатывал разными способами: от нелегальных образовательных услуг типа сдачи вступительных тестов на юрфак до сбыта наркотиков. На последнем Росс чуть было не попался. Однако удачно зашёл в первое попавшееся здание, где, к счастью для него, проводилось собеседование. Харви Спектр (Гэбриел Махт) – один из лучших адвокатов Нью-Йорка — подбирал себе помощника. Героя спасает лишь то, что он не понаслышке знаком с юриспруденцией и обладает феноменальной памятью. Таким образом, Майк уходит от преследования полицейских и попутно устраивается на работу в одну из самых престижных юридических фирм Нью-Йорка.

Харви Спектр был рад нанять необычного сотрудника, оставив сухарей из Гарварда за бортом. Ведь искал он именно такого – эксцентричного, умеющего дать отпор в полемике и получить то, что ему нужно. Эти качества присущи и Харви, незадолго до появления Майка, получившего должность старшего партнёра в компании «Пирсон & Хардман». Втроем они — Харви, эго Харви и Майк Росс — должны иметь дело с самыми крупными финансовыми делами в Нью-Йорке, чтобы поддерживать репутацию компании и её клиентов. Между делом Росс и Харви разбираются в своих личных отношениях, которые порой запутаннее, чем все пункты договора о строительстве небоскрёба в центре Нью-Йорка.

Сериал примечателен тем, что рубит правду-матку об адвокатской жизни (кроме «Белого воротничка» никаких аналогий на ум не приходит), и  тем, что делает это превосходно. Атмосфера делового района Манхэттена вкупе с живой игрой не самых известных актёров – это что-то да значит. Показаны не только разбирательства, что не превращает сериал в «Час суда», но и отношения. Именно поэтому сериал позиционирует себя как драма: он предлагает постоянно что-то новое, меняет второстепенных персонажей и их характеры как перчатки, не давая при этом забыть, «а кто там сейчас заходил в офис к Харви».

1203-1

Юриспруденция — очень сложная тема для многосерийной драмы, поэтому в ней надо хорошо разбираться, если ты не хочешь попасть на обеденный стол в качестве десерта к злым журналистам, которые разорвут твоё детище в клочья. Но Аарон Корш, главный сценарист и автор идеи, хорошо справился с поставленной задачей, если учесть то, что сериал рассчитан на зрителя-непрофессионала.

Даже если вы не думали поступать на юриста, «Форс-мажоры» («Suits, конечно же, «Suits») — это отличный выбор, чтобы скоротать время. Правда, коротать в этот раз придётся много. Каждая серия длится около 40 минут. За три сезона было отснято и показано 38 серий, 6 серий выпустят уже в следующем году — сериал отправили на перерыв.

Автор: Антон БОРОВОЙ

Добавить комментарий