Шампунь без слёз. Рецензия на альбом «Пионер» Саши Гагарина

Лидер одной из лучших российских инди-команд – «Сансары» – Саша Гагарин выпустил сольную пластинку. Альбом «Пионер» повествует всё о том же, о гагаринском: «В центре о нас забудут, и мы отправимся в планетарий», «Из разряда чудес: вода замерзает при сорока»…

Короче говоря, Саша вновь переводит на современный язык философские категории и играет в бутылочку с природой и космосом. Причем, в отличие от коллег, делает это не развязно (см. группу «Обе две»), не по-хипстерски (см. «Окуджав»), не с матерком (см. «Петля пристрастия»).

Разница между «Пионером» и работами «Сансары» лишь в том, что это уже не наследство, доставшееся от «Мумий Тролля», не рокапопс как первое качественное российское направление инди-рока. «Пионер» – сугубо бардовский, акустический альбом, что не всегда ассоциируется с чем-то хорошим. Однако работа Гагарина особенная: на фоне акустической гитары Александр звучит мягче и проникновеннее (именно в том смысле, что слова проникают в слушающего с максимальным КПД).

Тексты Саши вообще трудно чем-либо заглушить или исковеркать, они чрезвычайно цепкие, не идущие на поводу даже у законов восприятия: если вы задумали включить песни Гагарина в качестве фона – то быстро поймете, насколько ваша задумка наивна. Строчка «Есть опасность под утро уйти в потолок» (да ещё с Сашиной дикцией) простирает к вам руки, обхватывает и поглощает. Это непобедимо, но всё же кажется, что такие тексты достойны скорее акустики, как на «Пионере», чем танцевальщины, как в недавнем треке самой «Сансары» – «Юноша молчит». Впрочем, мы выбираем между хорошим и отличным.

Лексическая сила Гагарина показательна: некоторые его образы эксплуатируются беспощадно (сольно – «Я гладь воды, ты гладь воды», с «Сансарой» — «Воды осталось мало, она его искала»; сольно – «Бог для нас ведет свой блог», с «Сансарой» – «Мне часто кажется, Бог родом из Кирова»), но описываются такими фразами, рождающимися в глубинах фантазии автора, что звучат по-новому в каждом треке.

Особо рекомендуется вещь под названием «Bluetooth».

1506820_741907185885874_9114434802146949597_n

О сольной пластинке нужно знать ещё кое-что. На обложке вы увидите надпись «саундтрек к спектаклю». Действительно, недавно в Екатеринбурге прошел спектакль «Пионер» – весьма необычное мероприятие: начавшись краткой лекцией поэта Сергея Данилова, оно перешло в трогательно-атмосферное выступление Гагарина, который общался с залом, исполнял песни с альбома и производил символические манипуляции (например, сидел в песочнице и ставил рядышком флаги России и Грузии на фоне песни «Флаги», записанной совместно с грузинской группой «Мгзавреби»).

Случилось даже минутное единение всего зала. Саша со сцены попросил всех синхронно включить звонок на телефонах. Зал наполнился гулом, и каждый слышал только сам себя. Минутка философии в кинотеатре «Салют», как говорится.

(с) The Ekb Room

Необходимо уточнить: Александр чужд любой позе (не то что политической или воинственной, но и антиполитической и пацифистской). Так что сцена с песочницей – не более чем крошечный элемент того солнечного, всепобеждающе доброго мира, который строит вокруг себя Саша Гагарин. Человек, в очередной раз доказавший, что беспечные и бессмысленные песни могут иметь в тысячу раз больше смысла, чем модные или умные, – если отмечены талантом.

Автор – Артём Борисов