«Путинские игры»: лучше бы в шахматы!

Фильм «Путинские игры» включили в программу фестиваля «Артдокфест», несмотря на то, что создателям предлагали 600 000 фунтов стерлингов за отказ от проката. Им запретили использовать любые хроники предыдущих олимпиад, олимпийскую символику и даже слово «олимпиада». Однако это не отбило желание смотреть.
Зимние олимпийские игры. В Сочи.
Ещё несколько лет назад это заявление вызвало бы дружный смех всех россиян. Одно из самых тёплых мест страны, субтропический курорт, и вдруг он полон конькобежцев, фигуристов, бобслеистов и лыжников! Это сложно даже вообразить, однако олимпийский комитет не ищет лёгких путей. Похоже, именно из-за его истинно русской бесшабашной смелости вчерашняя шутка стала реальностью.

Документальный фильм «Путинские игры» освещает подготовку к проведению зимней олимпиады в Сочи со всевозможных ракурсов. Трагическое там соседствует с комическим, а радостное — со страшным. Первоначально этот фильм задумывался как комедия. Но по приезде в Сочи съёмочная команда увидела вопиющие проступки организаторов, о которых было невозможно молчать. Принудительно выселенные из домов сочинцы, посреди ночи пакующие свои вещи. Гигантские свалки, тонны отходов и засорённая река Мзымта, из которой раньше брали питьевую воду. Разваливающиеся на глазах изумленных строителей и сочинцев олимпийские объекты. Распил бюджета, по разным оценкам достигающий от 30% до 70% от общей суммы, потраченной на строительство. Под шумок, незаметно, но шустро сменяющие друг друга директора «Олимпстроя». Всё это в красках можно увидеть на экране в бодром сопровождении фортепиано и саркастических реплик местных жителей.

Несмотря на всевозможные препоны, российский зритель всё же увидел «Путинские игры», более того — воспринял их с неожиданным энтузиазмом, немало удивив авторов фильма. Удивление было настолько сильным, что режиссер Александр Гентелев и сценарист Виктория Куракова обещали поразмыслить над съемками второй части картины о судьбе Сочи после проведения Олимпиады.

Этот фильм, без сомнения, стоит потраченного на него времени. И достоин он куда большего, чем пара показов в рамках фестиваля. Горькая ирония сюжета понятна и привычна русскому человеку, который способен признать существование проблемы национального масштаба и тут же над ней посмеяться — над гротескными фигурами лидеров, над абсурдностью ситуации, над собственной глупостью. А на вопрос, уместен ли здесь смех, мы всегда с уверенностью сможем ответить — уж лучше смеяться, чем плакать.

Автор: Екатерина ПЕТЯЛИНА

 

Примечание редактора:
Как ни смешно было бы слышать про Олимпиаду в субтропиках, но пальмы растут только в районе прибрежного кластера. Трассы для горных лыж и прочая инфраструктура расположены в Красной поляне, где пальм нет, и зимой лежит снег.
UHoaP-fdmdg

 

Добавить комментарий