Образование в США: от идеи до диплома

Чтобы собраться с мыслями и организовать свой переезд в американское учебное заведение, в среднем требуется полгода. Зимние каникулы — самое подходящее время для реализации подобных планов, подтвердила Лидия Егорова,  основатель проекта Freeway — первого дискаунтера по обучению за рубежом. Она работает в сфере образования за рубежом уже 8 лет, и ей было, что рассказать.
Получилось очень информативно — все равно, что краткое руководство к действию!


Cliché: Первый вопрос любого человека, задумывающегося об образовании за рубежом — с чего начать. Что Вы посоветуете?

Лидия Егорова: Очевидно, найти правильный информационный ресурс и собрать нужные лично вам и достоверные сведения. Если выбор пал на США, лучше места для справок, чем всероссийская государственная Библиотека иностранной литературы на Ямской, не найти. Там все по полочкам персонально для вас разложат и снабдят учебными материалами и справочниками по дремучему лесу учебных заведений (их больше 3 000!).

Наряду со сбором информации, надо решить другой важный вопрос — как я это называю, «начать с конца»: с предельной искренностью ответить себе на вопросы: «А что я хочу от этого получить за свои усилия и деньги?» и «Стоит ли оно того?» Нужно понимать, что это не туризм, что это очень важная и «увесистая» часть вашей жизни. Эти несколько лет поменяют вас как личность и, возможно, перевернут все ваше мировоззрение с ног на голову.

С: Как люди чаще всего отвечают на эти вопросы?

Л.Е.: Многие совершенно откровенно говорят: «Я хочу переехать в другую страну после обучения в ней». Вопрос работы после университета очень неоднозначный: здесь все зависит от самого человека. С одной стороны, США — страна открытых возможностей с максимально равной конкуренцией. Но с другой стороны, стоит принять во внимание масштабы этой самой конкуренции.

В Америку стекаются лучшие умы и специалисты со всего мира. Способны ли вы быть лучше них?

Другая часть людей честно говорит: «Мы хотим получить очень качественное образование, где потом работать — не столь важно». Справедливое суждение: обучение в штатах действительно даст такое образование. А их дипломы котируются во всех странах мира. Важно выбрать направление, востребованное в «доступных» вам государствах.

С: В сети по запросу «Образование в США» вылезают сотни тысяч ссылок. Это просто море информации, в ней легко утонуть. Есть ли среди этих ссылок по-настоящему ценные ресурсы?

Л.Е.: На самом деле, в этом море надо только разобраться. А это придется сделать, несмотря на всю трудоемкость процесса. Конечно, мимо официальных сайтов университетов, таможни и посольств не пройдешь. Я, пожалуй, обращу внимание на менее очевидные сайты.

На первые места в топе я бы поставила kingcolleges.com  и nawitas.com. Эти порталы образования за рубежом предлагают уже готовые решения, популярные среди молодежи.

kingcolleges.com работает с 3 колледжами. После учебы и первичной адаптации в них студент поступает по своему выбору в один из американских университетов, с которым kingcolleges сотрудничает. Пока вы тут учитесь, можете свободно ездить по университетам, общаться с их студентами и преподавателями и спокойно выбирать себе лучший вариант.

nawitas.com — владелец 3-х кампусов в Массачусетском университете. Портал работает только с ним. Их студенты — первокурсники, — благодаря «nawitas» у них есть куратор-нянечка для «первачков». Это самая безболезненная адаптация.

Стипендии-на-обучение-в-США

При желании можно сэкономить 10-20 тыс. долларов и поехать учиться в регионы

С: Колледжи — что-то вроде подготовительных курсов?

Л.Е.: Нет, это распространенное заблуждение. «Колледж» — это скорее историческое название. Раньше, как только они появились, в них готовили серьезных ученых и проводили научно-исследовательские исследования. Они просто меньше по размеру, а к нашим колледжам не имеют никакого отношения.

Кстати, настоятельно советую курсы адаптации и подготовки при университетах. Они очень полезны и очень грамотно составлены — вы не теряете свои время и деньги.

Полгода или год вы параллельно проходите программу первого семестра или курса, восполняете пробелы из 12-го класса американской школы, учитесь правильно  писать эссе, делать презентации, работать с текстами. В России этому не учат.

А вот представьте, что лектор (чаще всего приглашенный практик изучаемой сферы) на парах рассказывает о реалиях своей сферы, насущных проблемах, перспективах, практических навыках и тонкостях ситуаций. То есть он готов к тому, что вы самостоятельно накануне изучили 200 страниц теории и уже в курсе дела.

С: Хорошо, допустим, мы уже разобрались с мотивами и усвоили много информации. Какой второй шаг?

Л.Е.: Второй пункт — сделать выборку учебных заведений по принципу воронки. Решить, где вам больше нравится. Два основных центра — Массачусетс (Бостонский колледж, Бостонский университет, Брандайс, Гарвард, Массачусетский технологический институт, Северо-восточный университет, Тафтс и Университет Массачусетса — Бостон) и Кремниевая долина (Университет Сан-Хосе, Университет Санта-Клары, Стэнфордский и Калифорнийский университеты).

Сразу оговорюсь, что Нью-Йорк не очень комфортен для учебы и жизни. Все серьезные университеты находятся за чертой города, со своей огромной инфраструктурой. Это город в городе, часто даже со своей полицией. Там же и многие ведущие компании организовывают собственные кампусы, научные центры, офисы. Они привлекают молодых людей к исследовательской работе.

Кстати, скажу по секрету: при выборе вуза не надо смотреть на рейтинг.
Лучший показатель — где и как быстро устраиваются выпускники, какая у них зарплата.

С: Допустим, регион мы определили и штук 10 университетов выбрали. Что дальше?

Л.Е.: Начинаем общаться. Сайт вуза — большая база данных, там есть все ссылки, ответы на вопросы где общаться, с  кем и как.

А далее идет еще один сложный и важный этап. Нужно конвертировать свой язык и бэкграунд к установленной университетами планке; нужно быть способным воспринимать всю ту информацию, которую вам будут давать. Для этого есть специальные языковые курсы.

Находясь в России, очень сложно выучить язык — для этого необходимо ничем, кроме него, по сути, не заниматься.

Курсы стоят в среднем 350 английских долларов в неделю (курсы чаще всего по 10 недель). Бюджет при грубом расчете выходит тысяча долларов.

С: Раз уж коснулись оплаты, сколько в среднем стоит учебный год?

Л.Е.: Средняя цена начинается от 25 тыс. американских долларов. В сумму входит обучение, питание в кампусе, проживание, учебники — но дело будет где-то в Техасе, в регионах. В намоленных местах вроде Массачусетса речь идет о суммах от 35 тысяч за обучение и минимум 10-ти на проживание.

Цены в частных вузах — от 30-ти начинаются и улетают в космос.

Не стоит так сразу отчаиваться: в Америке и Англии очень развита система грантов и стипендий, можно попробовать выбить. О них можно узнать в департаменте образования США и в американском посольстве, на их официальных сайтах.

Кстати, есть еще вариант курсов MBA — от 15-20-ти тысяч американских долларов. На общем фоне заманчиво, но сегодня с этой программой обучения стоит быть осторожным: в большинстве случаев от эффективных курсов осталась одна фикция, бренд. Легче просто прослушать нужные модули из выложенных курсов и лекций на образовательных сайтах. Лучшие, на мой взгляд, сегодня: coursera.com, edx.org и khnacademy.com.

dsc_3830-

Нетворкинг — главное волшебство, это твои связи.

В конечном итоге, работодатель первым делом спросит не название вуза, а что вы умеете делать лучше других. Тут-то и пригодится американское образование – «не для галочки», ориентированное на бизнес, на современный рынок.

Это понимают и студенты. Я много раз была в штатах, в университетах, со многими знакома. Студенты никогда не сидят на месте: они носятся как савраски, ищут хоть какую-нибудь подработку, чтобы набрать опыт и противостоять бешеной конкуренции в будущем. Правда, по специальности во время обучения легально работать нельзя.

На выходе из университета в резюме уже должна быть расширенная программа — и благотворительность, и семинары, и спорт, и разные университетские мероприятия, и работа, и еще, и еще…

С: С оплатой все ясно, что еще нужно предпринять?

Л.Е.: Конечно, получить визу. Учебное заведение готовит форму i20 для департамента миграции. Как правило, виза по ней на год, через год в течение всего периода обучения ее нужно при въезде в штаты продлевать, а сама i20 в среднем дается на три года. Если никуда не выезжать из США, продлевать визу не надо — жить можно и с одной действующей i20.

Получить визу не так сложно, главное пройти собеседование в посольстве — убедить служащих, что ты действительно студент и едешь учиться.

Поделюсь одним секретом. Март, апрель и май — опасное время для подачи документов на визу.

Это сезон наплыва заявок, а определенную квоту никто не отменял. Поэтому в прошлом году было 80% отказов по work&travel. Лучше переждать этот момент. Для американцев вообще характерны необоснованные отказы, связанные с квотной политикой. Их не надо бояться: приходите через месяц второй раз.

С: То есть, если пошагово резюмировать весь этот процесс, что получится?

Л.Е.: Решить, зачем это нужно, выбрать район, определиться с вузами и программой, а также с подготовительными или адаптационными курсами; конвертировать себя в американскую систему образования, сделать визу, грамотно пройдя собеседование. Без экстрима на это уйдет от полугода до года.

С: Спасибо большое за содержательную беседу.
Л.Е.: 
Обращайтесь за разъяснениями, всего доброго!

Беседовала: Любовь ГУЛИДОВА

Добавить комментарий