Музей современной романтики: 10 лет дебютному альбому «FF»

В 1914 году началась страшная война из-за убийства эрцгерцога Франца Фердинанда. Шотландский коллектив, назвавшийся его именем 90 лет спустя, напротив, принес мир на землю инди-рока. Мы не боимся путаницы и празднуем юбилей дебютного диска группы «Franz Ferdinand» —  «Franz Ferdinand» (2004).

Очень странное наблюдение: альбомы, названные так же, как и группы, их издавшие, обладают невероятной силой. В этом году мы ещё поздравим с юбилеем «Kasabian», а для примера вспомним кого угодно ещё – от «The Smith» до «Земфиры».

В случае с «Franz Ferdinand» стоит присмотреться.  То, что с первого взгляда кажется несложной танцевальщиной с крикливыми гитарами, со второго, третьего, четвертого и всех дальнейших взглядов становится вкуснейшим рок-напитком. Несложность превращается в солидность, танцевальщина – в танцевальность. «FF» привёл инди на дискотеки, и это был формальный повод для входа в историю.

Franz Ferdinand 007

Но лично я не терплю, когда к самой музыке нужно что-то добавлять — какую-то математику, соцопросы, мнения учёных… Когда песни, видите ли, надо понимать, вступая в тайные общества, используя тяжёлые напитки и крепкие вещества (или наоборот?). Жизнь успеешь прожить, пока поймёшь, талант перед тобой или нет.

Альбом «Franz Ferdinand» из тех, которые нуждаются только в нажатии на «пуск».

Почему же так? Наверное, если бы лидер группы Алекс Капранос писал тексты на русском языке, это было бы очень скучно. Но у каждого свои сильные и слабые стороны. И у нас есть привилегия не искать в зарубежных песнях поэзию.

Вместо стихов мы ищем музыку и атмосферу. И, с точки зрения атмосферы, «Franz Ferdinand» оставляет конкурентов позади. Весело, светло, легко, нежно, но задорно. Эта пластинка не оставляет от человека ничего, кроме улыбки, причём не тупой.

Всё это не относится лишь к одной песне — «Auf Achse», зато это самая сильная вещь чуть ли не за все годы существования «FF». В определённые моменты жизни от этой (тоже отнюдь не есенинской) любовной лирики вас ударит электрическим током.

А в других залах этого музея современной романтики – вечеринка с неизбежным «tonight» и «holiday», зажигательное движение от «so close now» до «take me out», от громкой музыки до громких хлопков дверями. То, на чём совсем скоро поднимутся и Arctic Monkeys, завершив последнюю (на данный момент) волну высококлассной гитарной музыки.

Текст: Артем Борисов

Добавить комментарий