Кто в футболке? Давайте зачетки. Как художники сдают свои экзамены

Чтобы разделаться с сессией, студентам Полиграфа с кафедры художественного оформления печатной продукции не обойтись одними конспектами и книгами. «Клише» разузнала, зачем им понадобились пластиковые формы, краски и отдельная мастерская.

tumblr_m3gwmhovLe1rppl6yo1_500

Когда пришла пора сдавать экзамен по итогам последнего учебного семестра, Мария Базилевская и Марта Пфейффер затеяли кое-что свое. Задание звучало невинно: придумать авторскую концепцию эстампа и представить ее на предновогоднем показе. «Все слишком привыкли делать классические эстампы», — подумали они. И вместо очередной вариации на тему Дюрера за несколько недель перед итоговым показом выполнили такой объем работ, что их хоть сейчас отправляй на дизайн-завод FLACON.

 Эстамп – печатный рисунок, который оттиснут при помощи формы из дерева, картона, пластика или линолеума

Пятикурсницы принесли на итоговое занятие 12 бланковых футболок (6 из которых сшиты вручную из батиста), каталог с вариантами узоров, видеоролик о технологии и графические заготовки для сайта. «Изначально мы хотели делать футболки с фильмами, но в процессе работы поняли, что идея  бредовая, и нам не уложиться с этим в сроки», — пояснила Марта.

Эстамп – технология многоступенчатая:
1. Вырезаешь необходимую форму
2. Приходишь к станку
3. Смешиваешь краски, подбирая нужные цвета
4. Накатываешь краску на форму. Потом кладешь ее на ткань (в случае с проектом Базилевской-Пфейффер – на батистовую футболку)
5. Оттискиваешь один раз – получается оттиск. Если задумана многоцветная печать, требуется несколько заходов.
6. Ждешь, пока высохнет первый цвет
7. Печатаешь вторым (третьим, четвертым) цветом

На каждую футболку уходило по 15-20 минут. На подготовку потратили около месяца: чтобы комбинировать узоры, надо было придумать и изготовить достаточное количество форм. Таким образом, важнейшая  часть работы предшествовала печати. Пластик — самый дешевый и удобный материал, его гораздо легче резать, чем линолеум или дерево. «У нас остался целый мешок этих форм. Штук пятьдесят, если не больше», — уточняют девушки. Потенциальный заказчик может листать каталог и выбирать цвета и узоры, которые он хотел бы увидеть на своей футболке. «Образцы мы напечатали на белом, светло-сером и мышино-сером батисте. Эстампы на ткани выглядят минималистично и чем-то напоминают детские рисунки».

tumblr_mwu7orAySl1t3fgfoo1_1280tumblr_mwu7s9hb6F1t3fgfoo1_1280Эстамп – редкая по нынешним временам технология. Кстати, она довольная вредная, но не смертельно, если аккуратно обращаться с белилами, ацетоном и керосином. «У нас в мастерской стоят станки, которым по 70 лет. Они находятся в отдельном помещении рядом с нашим учебным корпусом. На всю мастерскую – один лаборант, который помогает советами и всегда так терпелив, хотя от желающих попечатать обычно отбоя нет», — поделились девушки.

Художников из Университета печати обучают работать в технике гравюры и предлагают закрепить полученные знания в рамках курса эстамп и иллюстрация. «Но после завершения курса эстампа мы не можем пользоваться мастерской, хотя это было бы очень круто», — жалуются они.

I91CE0sFn94Если, скажем, к 3D принтеру можно пробиться в некоторых институтах, то для работы с эстампами нужны отдельные мастерские. Почти все московские мастерские находятся в частном владении. Пускают туда только по знакомству, как на приватные вечеринки. Чтобы заниматься такой работой всерьез у будущих художников есть два варианта. Либо искать себе спонсора, либо разбогатеть и самому стать спонсором. Возможно, таким, который откроет мастерскую для институтских ребят, жаждущих творчества.

Текст: Полина МОРОЗОВА
Фото, иллюстрации, видео: ММ

Добавить комментарий