Книжная лавка с вином и сарказмом

Кто не знает «Шерлока» в исполнении харизматичного Бенедикта Камбербэтча?  Кого не покорил пошловатый, но искрометный юмор «Отбросов»? «Книжный магазин Блэка» («Black Books») в свое время получал премии как лучшая комедия положений, но о нем наслышаны гораздо меньше. Мы запускаем серию обзоров нераспиаренных сериалов. Начинаем с туманного Альбиона, прославившегося эксцентриками и снобами.

Если вы решились посетить книжную лавку в Блумсбери, то, вероятнее всего, первым, кого вы увидите, будет социопат, ирландец и владелец этого странного места Бернард Блэк (Дилан Моран). Голову даю на отсечение, что Блэк не обрадуется вашему приходу, не затушит сигарету, не отставит бокал вина, но укажет на груду книг на столах. Ваши лица как-то подозрительно удлинились. Избалованы книжными магазинами, где все создано для вашего досуга? Там вам и кофе, и удобные диванчики, чуть ли не домашний уют. В лавке Блэка всё наоборот! В разделе музыкальной литературы можно случайно наткнуться на пособие по ботанике или справочник для беременных. Что касается дополнительных услуг, то до них работникам магазина вовсе нет дела. Как вы сюда вообще попали — непонятно, ведь вывеска на входной двери гласит «ЗАКРЫТО», сколько её ни поворачивай.

bb

Блэк  лепит бутерброды к потолку со скуки в своём магазине. Но ему есть, с кем поделиться этим. Его друг (насколько он может быть другом) и помощник – Мэнни (Билл Бэйли) – полная противоположность владельца. Он вежлив, знает как найти подход к покупателю и успешно продать книгу. Однако Мэнни неуклюж, и большинство его рекламных задумок разрешается в какую-нибудь забавную ситуацию. Сюжет каждой серии строится на шутливом стечении обстоятельств. То что-то волосатое и с пятачком, разгуливающее по лавке, то конкуренты, открывшиеся по соседству, угрожают и без того шаткому бизнесу– суть происходящего не столь важна.  Важно, как при этом ведут себя интроверт Блэк с экстравертом Мэнни. К ним часто присоединяется продавщица из соседнего магазина – Френ (Тамзин Грэг). Свободное время она проводит за бокалом вина. Впрочем, как и свои рабочие часы.

bb2

Атмосфера и уникальные персонажи делают своё дело в лучших традициях британской  классики, наподобие «Дживса и Вустера» с молодыми Фраем и Лори. Бернард полюбился зрителям, несмотря на пьянство, ирландское происхождение и крепкие ругательства. «Я люблю такие сериалы за то, что в них интеллигентные люди харизматично ругаются. Нецензурная лексика как элемент образа персонажа, знаете ли. Поэтому больше всех в сериале мне нравится Бернард», — отметил один из фанатов этого сериала. Юмор действительно выходит за рамки «18+», но до низкопробного сортирного уровня не опускается.

Осталось отметить, что в сериале 3 сезона по 6 серий, длительность каждой составляет 25 минут.
Итого — 7,5 часов, которые можно потратить на постижение тонкостей английского юмора и удивление ликеро-водочными запасами главных героев.
[poll id=»11″]

Автор текста: Антон БОРОВОЙ

Добавить комментарий