Каучсерфинг: вокруг дивана

Мы обожаем интернет за то, что выйти на связь с местными жителями проще, чем купить увесистый путеводитель. Специально для «Клише» путешественник и блогер Александр Ложкин обобщил правила каучсерфинга и рассказал, как за рубежом почувствовать себя дома.

Без особого желания узнать страну через конкретного человека можно ездить и по хостелам. Каучсерфинг же позволяет подобрать ключ к культурному коду и более удачно вписаться в незнакомую среду.

Каучсерфинг (слово-калька с английского, где couch — диван, а surfing – иносказательное обозначение поиска) — всемирная гостевая сеть, основанная в 2003 году.

Залог успеха каучсерфинга — поиск за рубежом людей, которые на одной волне с тобой.

Профиль-запрос

Система каучсерфинга основана на доверии людей друг к другу и взаимном интересе. Не важно, куда ты едешь, важно — к кому. Чтобы приблизиться к новому человеку из другой страны, нужно продемонстрировать, что ты готов проникнуться его миром. Хотя дружба — слишком сложное понятие, и никто не знает, сколько времени должно пройти, чтоб два человека стали друзьями, но если ты хочешь хорошо провести время, этот процесс надо ускорить. Для этого и нужно быть открытым, добродушным, все о себе рассказывать. Чем более открыто ты себя ведешь – тем скорее получишь ответ на запрос.

profile

Примеры вопросов, над которыми стоит поразмыслить, прежде чем заполнять анкету

Встречают по уму
Писать нужно, обращаясь по имени, упомянуть профиль, сказать про совпавшие пункты. Собеседник с первых слов поймет, если ты не читал его профиль. Надо создать ощущение легкости и вместе с тем заинтересовать человека. Не рекомендую пользоваться шаблонами в запросах на предоставление жилья, писать каждый раз нужно от души. Как обратишься, так тебя и примут.
Важно учитывать:
— личные качества собеседника. Лучше всякий раз описывать, зачем ты едешь в эту страну и почему ты хочешь познакомиться именно с этим человеком;
— активность пользователя онлайн. На сайте предусмотрительно ведут статистику запросов, одобренных за последнее время.

Couchsurfing.org — это онлайн служба поиска гостеприимных людей
Но никак не сайт знакомств. Впрочем, даже здесь есть озабоченные девочки, но это исключение, не правило. Важный критерий здесь – возраст. Лучше выбирать ровесников, потому что желание сорокалетних мужиков вписать к себе молодых людей уже давно обросло подозрениями. Исключение составляют супертворческие люди. Бывает также, что человек не может приютить, но согласен встретить или провести экскурсию.  Это ценно — ведь только у аборигенов можно добыть такие подробности, которых ни один гид не знает. Так, парень, у которого пришлось гостить в Бангкоке, поделился адресами всех бесплатных закусочных и показал кинотеатр, программа которого целиком состоит из тайской эротики.

Типичный многоквартирный дом в Бангкоке, где нашлось место для русского туриста

Нельзя относиться к этому только как к бесплатному жилью
Скорее, как к взаимному одолжению.
Показательная история случилась в Белграде, когда требовалось жилье для двух человек на 4 дня и 3 ночи. За месяц до приезда связались с адекватным с виду парнем, который подробнейшим образом все описывал и был подозрительно активен весь этот месяц. На месте он встретил их, вручил заряженные проездные, привез домой – и оказалось, что он живет в пригороде с тетей в двушке. Парень отдал гостям свою комнату, а сам по ночам готовился на кухне к экзаменам. По случаю приезда ребят повели в местный ресторан, советовали пробовать разные блюда. Они заказывали много всего, а на цены даже не смотрели. Приняли их очень душевно, как будто родня приехала. А когда принесли счет, тетя все оплатила, добавив, что она будет ждать такого же приема от ребят, когда приедет в Москву. И было это совершенно уместно.

 

Беседовала: Алла МИРЗАИ

Иллюстрация: Osvaldo Montero
Фото из архива Александра Ложкина

 

Добавить комментарий