Как Профсоюз отстоял повышение стипендии

Как мы и обещали, «Клише» рассказывает о самых важных студенческих событиях осени. И одно из них — первое за три года, с большими трудностями «выторгованное» повышение стипендии, хоть и на 9%. О том, почему не все российские студенты и не сразу получили обещанную прибавку, и как эту проблему решил Студенческий координационный совет Общероссийского профсоюза образования (СКС) мы и расскажем.

Премьер пообещал повысить на 9%

А ведь повышение это изначально не планировалось. Точнее, планировалось лишь на 6,5%. Но, 26 февраля 2011 года на встрече со студентами в Сочи, В.В. Путин сказал следующее:

«Вы знаете, наверное, о планах индексации с 1 сентября. Намек я понял. По глазам вижу: 6,5 % — это мало. Вы говорили хотя бы по инфляции — это справедливая постановка вопроса. Инфляция была в прошлом году 8,8 %. Давайте с вами прямо сейчас договоримся. Мы проиндексируем не на 6,5 %, как планировалось, а по инфляции чуть-чуть побольше. Скажем, с 1 сентября текущего года на 9 % проиндексируем стипендии всех».


Позже эти слова материализовались в поручение Министру образования и науки РФ А. Фурсенко, а летом были приняты поправки в бюджет. С 1 сентября стипендии должны были увеличиться до 1199 рублей (в последствии решили все же подарить этот рубль студентам и сумму округлили).

Министр образования с ним не согласился

Но если Министерство финансов честно выполнило свой долг — деньги все вузы получили вовремя, — то Министерство образования все лето затягивало с принятием ключевых решений по данному вопросу. Ведомство должно было принять поправки в Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и исправить прописанный там размер минимальной стипендии с 1100 рублей до 1200. Однако этого не было сделано, т.к. новая редакция закона в свое время вызвала большую волну возмущений как со стороны студенческой общественности, так и с учительских позиций  и уже более года находится в стадии обсуждения. Но, все-таки, под давлением СКС А. Фурсенко публично признался, что не согласен с поголовным увеличением стипендий и считает более правильным поощрение только отличившихся в чем-то студентов. Это означало лишь то, что позиция Министра отличалась от распоряжения Премьера.

В сентябре стипендию не повысили

Деньги на повышение стипендий в вузы пришли вовремя. Однако Министерство распоряжений по их распределению не дало. А поскольку упомянутый закон никто не менял, сумма минимальной стипендии по-прежнему оставалась равна 1100 рублей. Поэтому университеты вправе были распорядиться этими деньгами любым образом — выплатить материальную помощь остронуждающимся студентам, выплатить повышенную стипендию отличникам либо активистам, либо «размазать» по всем успевающим студентам ровным слоем.

Поэтому в большинстве вузов сентябрьскую стипендию студенты получили в прежнем объеме. Это вызвало большие недовольства, в профкомы и студсоветы разных вузов посыпались жалобы.

Министерство образования попыталось свалить вину на ректоров

Ссылаясь на тот факт, что деньги все вузы получили вовремя, Министерство образования попыталось оперативно переложить вину на ректоров вузов и (!) на студсоветы! Так прокомментировал ситуацию председатель СКС Владимир Марченко:

Что же произошло на самом деле? По всей видимости, стесняясь вносить накануне выборов в Государственную Думу законопроект, увеличивающий размер стипендии на 99 рублей, Министр пошел инновационным авторским путем, просто перечислив в вузы дополнительные средства, понадеявшись на русское «авось». «Авось» не прокатило. Большинство ректоров вузов, приученных многочисленными проверками Счетной палаты и КРУ Минфина, абсолютно обоснованно ожидали официальных разъяснений Министерства образования о порядке расходования полученных средств. Тем более, что в пояснительной записке к ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» сказано: «Порядок использования указанных ассигнований и осуществления мероприятий, связанных с совершенствованием стипендиального обеспечения, должен быть установлен Правительством Российской Федерации.»

Полный текст 

 

Профсоюз отправил телеграмму В.В. Путину

23 сентября Студенческий координационный совет Общероссийского профсоюза образования направил телеграмму Премьеру В.В. Путину с резкой критикой действий Министра А. Фурсенко:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Министерство образования и науки Российской Федерации грубо нарушило Ваши поручения об увеличении с 01 сентября 2011 г. академической стипендии студентов высших учебных заведений на 9%. Необходимые для этого действия по внесению изменений в ФЗ «О высшем и послевузовском образовании» не предпринимались, несмотря на неоднократные просьбы студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования. В результате миллионы российских студентов считают себя обманутыми. Попытки Фурсенко А.А. переложить ответственность за свое бездействие на ректоров вузов (сообщение пресс службы от 22 сентября) считаю безнравственным обманом общественности и введением в заблуждение руководителей государства.

Полный текст

Уже 5 октября Премьер публично отчитал Министра образования за проступок.

«Далеко не везде и не во всех вузах это сделано. Возникает законный вопрос – почему?» – спросил Премьер-министр.

«Мы провели оперативный мониторинг. Все вузы ответили нам, что решение принято. Мы проведем в ближайшее время проверку, соберем всю информацию, Владимир Владимирович, и готовы будем доложить о каждом конкретном вузе», — пообещал в ответ Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко.

А. Фурсенко ретируется

12 октября Министр провел селекторное совещание с ректорами вузов. Селекторное совещание — это когда Министр звонит какому-то ректору по телефону и выясняет ситуацию. Забавно, что почти все ректоры заявили, что повышенные на 100 руб. стипендии дошли до всех студентов. Министр снова обвинил вузы в нежелании самостоятельно принимать решение о распределении стипендиального фонда.

В конечном итоге все вузы получили распоряжение срочно провести информационную работу по поводу повышения стипендии и в октябре стипендии повысить.

Что в Печати?

В некоторых вузах, включая Университет печати, стипендия повысилась даже больше, чем на 9%. У нас учли экономиию при расходовании стипендиального фонда и это позволило поднять «зарплату» студентам сразу на 100%. Без повышения остался только первый курс. Но и «первакам» не стоит переживать —  на последнем Ученом совете приняли решение повысить минимальный размер стипендии на 100 рублей, а социальной — на 150. По словам начальника Правового Департамента Богацкой С.Г. в ноябре студенты получат не только ноябрьскую «сотню», но и ту же надбавку за сентябрь и октябрь. Это касается студентов всех курсов. А старшие курсы в ноябре снова получат 100% сверху.

Прощание с Фурсенко

Вся шумиха вокруг саботирования Министром образования указов Премьера привела к разговорам о скорой отставке главы ведомства. К тому же появилась информация, что после смены правительства в 2012 году Минобрнауки перестанет существовать в нынешнем виде. Эксперимент со сращиванием двух министерств в одно в Кремле признали неудачным. Да и сам Министр, возможно, после мартовских выборов будет искать себе новую работу. Вот, что он заявил на встрече со студентами в Барнауле.

Любой чиновник должен быть готов, что он оставит свою работу на следующий день после назначения. У меня такая готовность есть. <…> Я думаю, что людей надо менять, в том числе, и Министров. Глаз замыливается. Решение принимать буду не я. Я бы себя убрал.

 

Итог

Справедливость восстановлена, повышенные стипендии назначены. Студенческий координационный совет Общероссийского профсоюза образования добился повышения стипендий во всех вузах страны. Эта победа — победа студентов, ведь СКС существует на часть профсоюзных взносов, которые студенты платят в свои вузовские профкомы. Кстати, СКС отстоял еще одно важное дело — повышение стипендиального фонда на 20% с 1 января 2012 года. Кто сможет претендовать на эти деньги, читай об этом в «Клише» в ближайшее время.

 

Добавить комментарий