История России «доступным и взрослым языком»

Минувшей субботой в центральном книжном магазине сети «Библио-Глобус» известный российский писатель Борис Акунин представил свой новый проект «История российского государства» и его первый том «Часть Европы. От истоков до монгольского нашествия».

Это было заключительное появление писателя на встрече с читателями в рамках презентации проекта. В тот же день в продажу был запущен новый сборник его авантюрных повестей «Огненный перст».

Книжный магазин и вдруг так набит людьми, подумать только! И это не просто толпа — здесь невозможно даже просто пошевелить рукой, а попробовать дотянуться ею до книжной полки с желанной новинкой сродни сумасшествию. Ажиотаж невиданный. Проходящие мимо покупатели невольно начинают интересоваться: что же такое интересное там лежит? Не блокбастер с перестрелками и не пособие «Как есть всё и не толстеть», а новая книга об истории России.

Не секрет, что у Григория Чхартишвили много имён в литературной среде — это и Борис Акунин, и Анна Борисова, и Анатолий Брусникин. Новый проект издаётся под самым известным из них. Под псевдонимом «Борис Акунин» вышли самые популярные произведения Чхартишвили — серия книг про Эраста Фандорина и трилогия о приключениях сестры Пелагии. По словам автора, именно Борису Акунину, альтер-эго писателя, доверено рассказывать широкому кругу читателей историю государства без каких-либо оценок.

историяКаждый том исторической линии будет выходить параллельно с собранием приключенческих историй. Действие в них происходит в тех же эпохах, что описаны в исторической части проекта. Например, к исторической книге «История российского государства: от истоков до монгольского нашествия» написан беллетристический сборник «Огненный перст». Чтобы по-настоящему понять смысл проекта, автор советует прочитать обе части.

«Истина как раз посередине – между фактами и вымыслом»

Новый проект направлен на популяризацию истории как таковой. В этом труде вы не найдёте сенсаций или неожиданных открытий, однако вы увидите прошлое нашего государства, изложенное легким и приятным языком. Как неоднократно подчеркивал писатель, этот рассказ лишен идеологической подоплёки.

Обсудив проект, автор поговорил с читателями и журналистами о путешествиях, Японии и современном литературном процессе. А вот прокомментировать происходящее в Украине отказался, сославшись на некомпетентность.

Также неожиданно для всех Борис Акунин приоткрыл завесу над одной загадкой, давно терзавшей его фанатов, а именно: ждать ли новых истории про Эраста Фандорина после такого неожиданного финала «Чёрного города»? Поклонники статского советника могут снимать траур и начинать ждать премьеры: писатель признался, что буквально на днях закончил новую повесть и пообещал ещё две книги о столь любимом в народе герое.

Автор текста и фото: Екатерина ПЕТЯЛИНА
Фото (на слайде): Дмитрий СМИРНОВ

Добавить комментарий