Группа «Мутафория Лили»: за роялем 666 богомолов

Совершая новые межпланетные и межгосударственные путешествия, рубрика «В поисках нового рока» отыскала нечто далекое как от рока, так и от музыки.

Новости из Украины. Антимонархично-антианархичная группа «Мутафория Лили» выпустила новый мини-альбом «Bon voyage ! Bon appetit !». На розовом фоне обложки – два одинаковых бюста Виктора Януковича и подправленный герб Украины. Нужно сделать уточнение: и в альбоме, и в этом тексте данные образы появляются в первый и последний раз. Ещё я предчувствую, что о музыке нам тоже говорить не придётся.

Потому что предыдущий альбом «Мутафории» назывался «Божественный Каннибалингус Конопельцизмус», что, по мнению лидера (точнее, единственного участника) группы Алексея Конопелько, расшифровывается так: «Каннибалингус (от «cannibale» и » lingvo») – значит, что музыкального языка не существует и никогда не существовало».

Кстати, этот альбом вышел… в 2014-м году. Это не предел.  В 2013-м вышло три пластинки. Безработица шагает по планете…

Алексей Конопелько творит в городе Днепродзержинск, выпускает альбомы два года. У проекта есть свой сайт, где, например, дебютный альбом «Хобот «Флезивия Циркус»» можно приобрести за сатирическую сумму в 666 долларов. На страницу «Мутафории» ВКонтакте подписано более восьмисот человек, многие из них выглядят так, будто у них есть семьи и дети.

Песни «Мутафории Лили» вы не включите ни женщине, ни ребенку, ни самому себе. Музыка, о которой мы говорим «это-ооочень-под-настроение» – ничто по сравнению с украинским созданием. Некоторые названия треков неудобно произносить даже на собственной кухне, за другие группу можно было бы сжечь на костре, попытайся она развить их в текстах песен.

Ах, да. Там ведь нет текстов.

Стиль исполнителя обозначен в музыкальных пабликах как «Piano/Sur-horror», я бы назвал это «инди-инди». Это музыка, независимая в двойной степени. Мне кажется, она существует где-то параллельно диапазону человеческого слуха и вкуса и являет собой не просто музыкальный эксперимент. Потому что все прочие музыкальные «как бы продвинутые» эксперименты обычно заканчиваются тем, что получается старая хорошая музыка, которую обляпали жирными пальцами.

Я не готов сказать, в какой степени «Мутафория Лили» является участником музыкального движения, здесь скорее эксперимент как форма полноценного искусства. Опыт без подопытного объекта (см. выше, «инди-инди»).

Будь вы на месте этих песен, вам было бы всё равно, кто и как вас слушает. Разговоры о релизе, репостах, поклонниках вращались бы только около вашего существования, вашей обложки с богомолом и слов автора о каких-нибудь «песнях любви на зубах акул». Но само ваше существование – незыблемо, потому что вы рождены не разумом, а тканью воображения.

Можно смеяться над преподавателем, который рассказывает вам о спутниках планеты Уран на паре по бухгалтерскому учёту. Но смеяться над самими спутниками Урана невозможно. Они слишком далеко от человечества, чтобы получать от него оценки.

Коллеги с одного из развлекательных сайтов, составляя список интересных альбомов весны, уделили описанию «Каннибалингуса» всего одно слово. И хотя это было спорное слово «божественно», но основной посыл правильный: «а что тут говорить?»

Мы думаем, что выше политики, идеологий и границ находятся Бог и любовь. В таком случае, «Мутафория Лили» – это линия, параллельная всему. Зло таскает за собой их пластинку, потому что она прилипла к заднему карману; добро имеет счастье не замечать их творчество.

Однако в эту музыку вложена программа покорения мозга. Алексей Конопелько даже смог обозначить её словами: найдите и прочтите 12 заповедей «Мутафории Лили». Я приведу хотя бы одну: «8) Загадывай желания: Стань слабой каплей, раздавливающей искрившуюся лампу. Научись выводить из себя весь мир, не сделав ни шагу. Подражай своему «эго», но успей сбросить кожу. Будь всем и ничем одновременно».

«Мутафория Лили» – не рок, не коллектив и даже не белый богомол. Оценка, которую я могу поставить в рамках рубрики «В поисках нового рока» – 0 из 0. Всё и ничто одновременно. Заповеди Конопелько, пункт 8.

 

Автор: Артем Борисов

Добавить комментарий