Фестиваль Oscar Shorts: лучшие короткометражки 2010-2013

kinopoisk.ruС 16 января в 150 кинотеатрах страны стартует фестиваль Oscar Shorts. Из номинантов последних лет сделали ретроспективу, включив 4 оскароносных короткометражных фильма и 8 мультфильмов в отдельные программы. Подборки из победителей и номинантов стали делать, чтобы освежить в памяти тех, кто был удостоен или претендовал на самую почетную награду в мире кино перед вручением новых статуэток.

Оскар за «лучший анимационный короткометражный фильм» и «лучший художественный (игровой) фильм» введен еще в 1932 году. В двухчастную подборку Oscar Shorts-2013 вошли бронзовые и золотые призеры 2010, 2011 и 2013 годов. Мы заметили, что темы, образы и цветовые решения фильмов-участников подборки удивительным образом перекликаются. И сгруппировали в рецензии так, чтобы это было еще заметнее.

На примере старика Анри (к/ф «Анри») и почтенных супругов Уолтера и Мэдж из м/ф «Вверх тормашками» режиссеры предлагаются задуматься об отношениях и проблемах пожилых людей. В старости ослабевает как память, так и любовь. И дело даже не в том, что Уолтер живет на потолке, а Мэдж на полу, а Анри плутает по коридорам памяти в надежде вспомнить себя, дело в том, что с годами забота друг о друге и взаимопомощь не должны идти на убыль. Только внимание способно смягчить горечь утраты страсти и рассудка.

Тема любви объединяет две черно-белые работы – к/ф «Бог любви» и м/ф «Бумажный роман». Они сходятся на том, что для возникновения чувства необходима магия. Вот только в мультфильме магия рождается благодаря массе попыток и усилий, совершенных на пути к своей любви (парочка воссоединяется с помощью роя оживших бумажных самолетиков), а в фильме герой получает волшебные дротики от самого Бога из Olympus foundation, которые не смог использовать в своих меркантильных целях и стал рядовым купидоном.

kinopoisk.ru

Тема искусства оплела фильм «Смерть одной тени» и французскую анимационную картину «В брызги!». Герой фильма — фотограф душ, солдат времен Первой мировой служит некоему коллекционеру теней в загробном мире. Он одержим силуэтами тел в их последнюю секунду между жизнью и смертью. Он чтит «вечную красоту смерти», бродя по бесконечному коридору с тенями, пригвожденными к полотнам. В мультфильме отношение к искусству тоже извращено, но остается на грани мира реального и мира сверхспособностей, к которому герой Джек имеет прямое отношение: он ест картины. Только не дешевки современных живописцев, а шедевры Ван Гога и Джузеппе Арчимбольдо. Но, настал тот день, когда в булимическом припадке он съедает все украденные им шедевры и волей-неволей ему пришлось стать художником, чтобы прокормить себя. Современники порой страдают от булимии к искусству или анорексии, но шанс стать творцом хотя бы собственной жизни есть у каждого.

Проблеме воспитания посвящены и фильм «Сейчас или никогда» и творение Мэтта Грейнинга на пару с Дэвидом Силверманом о продленке знаменитой Мэгги Симпсон. И в обеих кинолентах дети кого-то спасают от смерти: Мэгги — бабочку, София — дядю. Мысль одна: дети и семья наполняют жизнь смыслом даже тогда, когда уже собираешься свести с ней счеты.
Особняком стоит мультфильм «Малышка граффало», который показался лишним в стройном ряду. Ничего, кроме сна и неприятных отсылок к Лунтику, она не вызывает. Но, подозреваю, самым маленьким придется по вкусу история об одном запрете а-ля «Не ходите дети, в Африку гулять», растянутая на 27 минут. Персонажи говорят стихами, а озвучкой занималась сама Хелена Бонем Картер.

Лучшие короткометражки на две недели останутся в расписании всех кинотеатров страны. Спешите видеть!

Текст: Юлия Ершова

Добавить комментарий