Что вам стоит услышать: хит-парад — 2013 (1)

На исходе года наш колумнист-самодержец Артем Борисов составил свой трек-лист из 10 песен, которые надо успеть послушать, пока не наступил 2014-ый!  

10. «АнимациЯ» — «Черта» (альбом «Продано не всЁ») Группа товарищей из славного тихого городка Чистополь зарекомендовала себя в качестве исполнителей простого русского гитарного рока, основанного на харизматичной акустике и несложных электрических аранжировках. Частенько ребята выдают настоящие хиты народного потребления (послушайте ироничную «Родину» или осовремененного богатырского «Ваньку»). А ещё лидер группы Константин Кулясов любит помогать неизвестным провинциальным коллективам, перепевая их песни. Нельзя отказать Косте в хорошем вкусе: для каверов он выбирает талантливые (особенно по части текста) треки – что «Спички» казанской группы «Familia», что последняя премьера — песня «Черта» группы «Бухарин Блюз». «Черта» с её интереснейшим словарным наполнением несёт атмосферу весёлой хаотичности и дарит ощущение широкой русской души, что полностью соответствует творчеству самой «Анимации».

1.460x460 (3)

9. «Сплин» — «Мороз по коже» (сингл «Мороз по коже») Наверное, правы те, кто назвал эту песню «слишком сплиновской», «простоватой», «рафинированной». Кстати, и клип (идущий по асфальту солист и музыканты в черных плащах или куртках, играющие на крыше) можно охарактеризовать так же. Но есть деталь, не позволяющая назвать «Мороз по коже» проходной песней. Соответствовать эпитету «слишком сплиновская» сложно. Даже если вы и есть «Сплин». Да, в этой вещи снова много Питера, предсказуемых слов и скопированных с предыдущих песен аранжировок. Но Саша Васильев обещал «цеплючую» песню. И она цепляет. Особенно в предвкушении нового альбома.

1.460x460 (2)

 

8. «Leaves» — «The Sensualist» (альбом «See You In The Afterglow») Из Исландии пришёл мелодичный и спокойный альбом от группы «Leaves». Это в их стиле — драйва здесь искать и не нужно. Только приятный ненавязчивый вокал господина Гудйонсона, аранжировки без изощрений, лёгкое поглаживание акустической гитары… Кого-то это усыпляет. Оттого мне так полюбилась главная песня альбома – «The Sensualist». Та же самая мелодичность в ней приобретает красивую ритмическую окраску (за счёт интересной работы ударных и электрогитары, странного «индустриального» вступления и отсутствия претензий на квартирник в исландской деревушке).

152725blrI9n93

7. «Franz Ferdinand» – «Evil Eye» (альбом «Right Thoughts, Right Words, Right Action») Давно хотелось от классиков британского инди именно такого треклиста: заводного, как они умеют, но не режущего уши. «FF» сделали мне такое одолжение и стали чуть нежнее бить по струнам. А вот великолепную фантазию, позволяющую писать хитовые мотивы, группа не потеряла. И под сочный, как название песни «Fresh Strawberries», звук нового альбома можно бессовестно жить в своё удовольствие. Самой же цепкой песенкой надо признать «Evil Eye». Алекс Капранос нашёл именно тот интонационный рисунок, который давит на слабые места меломанов.

1.460x460 (4)

6. «Мумий Тролль» — «SOS матросу» (альбом «SOS матросу») В августе Лагутенко издал специфический альбом с использованием диджейства, ностальгии и спасательных кругов. Пластинка может быть воспринята по-разному (лично мне не хватило славных гитарных партий, как, скажем, на «АМБЕ» или «8»). Здесь есть глубокая рефлексия в песне «Странные игры», глубокая философия в «Мальке» и другие прелести океанской жизни… А вот заглавная композиция «SOS матросу» — просто хорошая песня. Старый добрый текст с элементами доброты и бандитизма («Наверно, ты – убийца, я клею всюду объявления»), сравнительно интересная работа гитары и всевозможные электроглюки – неотъемлемая часть нового альбома «Мумий Тролля».

1.460x460 (1)

P.S. Читайте в «Клише» вторую часть хит-парада — от «улыбчивого рока» до полной гармонии инди-звучания,  от новых «Трёх полосок»  до самого тревожного альбома года. И не забудьте узнать победителей!

Добавить комментарий